Admin المدير العام
عدد الرسائل : 961 العمر : 27 المزاج : احتلرام القوانين : الوظيفة : السٌّمعَة : 3 نقاط : 443 تاريخ التسجيل : 15/02/2008
بطاقة الشخصية فراس: 1
| موضوع: خبز الطابونـــــــــــــة الإثنين أغسطس 24, 2009 6:52 pm | |
| خـــبز الطابونة المقاديــــــر كيلوا دقيق ... ملعقة كبيرة ملح ... ملعقة كبيرة خميرة السريعة ... 2ملاعق كبيرة زيت ...والماء مـايعجن بحيث تكـون متوسطــــــة الليونة . الطريقـــــــة تذوب الخميرة في ماء دافئ تغطى وتترك لمدة 5 دقائق ثم تسكب على الدقيق + الملح + الزيت + الماء تعجن لمدة ربع ساعة ثم تغطى وتوضع في مكان دافئ حتى تتخمر ويتضاعف حجمها ثم نعمل منها أقراص متساوية وفي هذه الاثناء نحمي الفرن على درجة حرارة 250 ونعود للعجينة نحل العجينة على هيئة طابونة ونصفها في صينية مدهونة بقليل من الزبد ونغطيها ونتركها ترتاح مدة ثلث ساعة قبل ادخالها للفرن ترش بقليل من الماء وتدخل للفرن حتى تتحمر . ملاحظــــــة -العجينة لاتكون يابسة بل متوسطة الليونة وتستطيعي استبدال الماء بالحليب أفضل تصبـــــــح أخف . وهذه طريقة أخرى لخبــــــــز الطابونة ولكــ الاختيـــــــار المقاديـــــــر بيضة + قليل من السكر + قليل من الملح + كوب ماء دافئ مذابة فيه ملعقة كبيرة من خميرة البيرة + نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر- ملعقتين من حليب البودرة (نيدو) الطـــــريقة تخلط المقادير السابقة واحدة تلو الأخرى وتعجن العجينة جيدا وتترك إلى أن تخمر جيدا ( مثل عجينة البيتزا ) ثم نعمل منها أقرص متساوية نحلها ونصفها في الصينية ونغطيها بفوطة نظيفة ونتركها تتخمر وتتضاعف نرش عليها قليل من السمسم للتزين وهو اختياري ونضعها في الفرن إلى أن تنضج بعد إخراجها نغطيها بورق الالمنيوم حتى نحافظ عليها ساخنة وطرية . | |
|